पारंपरिक वेजिटेबल खिचड़ी रेसिपी| Vegetable Khichdi Recipe| Manju Devi Recipe

पारंपरिक वेजिटेबल खिचड़ी रेसिपी| Vegetable Khichdi Recipe| Manju Devi Recipe ‎


खिचड़ी को भारत का पारंपरिक भोजन माना जाता है| खिचड़ी एक ऐसा पोष्टिक आहार है जिसे सब खा सकते हैं| इस खिचड़ी को कई पर्व में प्रसाद के रूप में भी खाया जाता है| चलिए इसे बनाना शुरू करें जिसके लिए हमें क्या क्या चाहिए आइये देखें|

सामग्री:
चावल - आधा कप
छिलके वाली दाल - आधा कप
घी- 2 टेबल स्पून 
जीरा- आधी छोटी चम्मच 
लोंग- 2
काली मिर्च के दाने: 5
हींग- आधा पिंच
नमक - एक छोटी चम्मच या स्वादानुसार 
सूखी लाल मिर्च कुटी हुई: 1
हल्दी पाउडर - आधा छोटी चम्मच 
हरे मटर के दाने - आधा कप
फूलगोभी - आधा कप ( छोटा - छोटा कटा हुआ ) 
टमाटर - 1 ( छोटा - छोटा कटा हुआ )
आलू - 1 ( छोटा - छोटा कटा हुआ)
हरा धनिया - 2 चम्मच (बारीक कटा हुआ )
अदरक - एक छोटी चम्मच  ( कदूकस किया हुआ)
बारीक कटी हरी मिर्च-  एक छोटी चम्मच 

पारंपरिक वेजिटेबल खिचड़ी बनाने की विधी:

वेजिटेबल खिचड़ी बनाने के लिए  सबसे पहले चावल  और मूँग दाल को साफ  करले और उसे पानी से धो लें| इसके बाद  दाल चावल को आधा घण्टा के लिए  पानी  में भिगोकर  रख दें| 

अब कुकर गर्म  कल लें और इसमें 2 टेबल स्पून  घी डालें और  इसे गर्म  होने दें| गर्म घी में आधा छोटी चम्मच  जीरा डालें | फ्लेम लो मीडियम रखें| जीरा भून जाने पर इसमें लौंग, काली मिर्च, हींग, अदरक, हरी मिर्च डालें और हल्का सा इसे भून लें| 

अब खिचड़ी में मटर के दाने, फूलगोभी, आलू डालें और हल्का सा भून लें| अब इसमें भिगी हुई दाल और भीगे हुए  चावल का पानी निकाल कर इसमें डाल दीजिए और इन्हें  मिलाते हुए  एक मिनट भूनने के बाद इसमें तीन या साढ़े तीन कप पानी डाल दीजिए| इसमें आप  पानी अपने हिसाब से कम या ज़्यादा कर सकते हैं| 

अब इसमें हल्दी पाउडर, नमक, कटा टमाटर,  हरा धनिया डालें और मिलाएं| साथ ही सूखी लाल मिर्च  भी डालें और मिलाएं| अब कुकर को बंद कर दें और एक सीटी आने के तक खिचड़ी को पकने दें|  कुकर में एक सीटी आने पर फ्लेम को एकदम धीमा कर दें और 2 मिनट धीमी गैस पर पका लें| 2 मिनट बाद  गैस बंद कर दें और भाप खत्म  होने दें| भाप खत्म होने के बाद ढक्कन खोलिए| आप देखेंगे की कितनी अच्छी खिड़की बनकर तैयार हुई है|अब इन्हें एक बार मिक्स कर लें और सर्व करें| 

अब इसके ऊपर थोड़ा सा घी डाल दें या आप चाहें तो गारनिश के लिए  हरा धनिया भी डाल दें| आपकी स्वादिष्ट वेजिटेबल खिचड़ी बनकर तैयार हो गई है| 

आप इसे चटनी, अचार, पापड़ के साथ खा सकते हैं|








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